Стремительный рост популярности биткоина и других виртуальных валют отражает усиление заинтересованности общества в децентрализованных активах. Недостатки банковской системы и монетарная политика государств побуждают людей искать новые способы хранения, перемещения ценностей, которые смогли бы устранить посредников, централизованные органы власти и управления.
Особенности внедрения блокчейна
Децентрализованное сообщество майнеров с помощью открытых алгоритмов криптовалют смогло получить неограниченные возможности для осуществления деятельности в финансовой сфере. Технология блокчейн позволяет преодолеть цензуру, инфляцию, а также значительно сокращает риски, связанные с мошенничеством. Неудивительно, что виртуальные валюты стали так популярны.
Однако по мере распространения технологии начали проявляться и негативные стороны организации. Одним из наиболее серьезных недостатков является жесткая централизация торговой инфраструктуры, которая оказывает значительное влияние на функционирование и долгосрочный успех развития цифровых валют в целом.
История организации операций
В то время, когда биткоин воспринимали как еще одну забаву специалистов сферы IT и все альткоины можно было легко запомнить, не было необходимости в торговых площадках и обменных пунктах. Монеты просто хранились на личных кошельках и передавались по принципу «равный равному» (р2р-платежи).
По мере распространения и роста популярности ВТС стал ценным активом. В то же время создавались сотни новых альтернативных криптовалют. Для операций с ними необходимо открывать множество кошельков, которые могут быть громоздкими, а сам процесс переключения работы — затруднительным. После стали появляться небольшие торговые форумы, но из-за огромного перечня монет они не могли успешно справляться с объемами регулярно возрастающего спроса.
Недостатки централизованных бирж
Продолжающееся расширение рынка неизбежно вело к созданию отдельных торговых платформ. Частое и крупномасштабное переключение между виртуальными и фиатными валютами требовало традиционного пункта обмена. Новые специализированные торговые площадки имели конкретных владельцев, которые становились посредниками и гарантами, ежедневно контролируя тысячи спекулятивных контрактов.
Для мира блокчейна, который считается свободным, децентрализованным, равноправным, такие централизованные биржи сравнимы с концепцией самопровозглашения. Но в начале других альтернатив попросту не было, поэтому многие владельцы передали свои монеты и токены под опеку новых посредников в надежде на полную безопасность наиболее защищенного вида активов.
Mt. Gox, Cryptsy, Bitstamp и другие обменные пункты показали, что это совсем не так. Централизованное размещение средств усиливает привлекательность для внешнего взлома базы хакерами и соблазн подзаработать у недобросовестных управляющих операторов. Однако основная угроза исходит не от взломщиков или мошенников, а от недостатков присущих такой структуре организации. Все дело в прозрачности и цензуре.
Торговые площадки могут прибегать к «кухонным» методам работы или самостоятельно манипулировать рынком, что способно повлиять на судьбы молодых проектов. Решение о поддержке новых монет и токенов значительно влияет на дальнейший коммерческий успех. Иногда оно основано не на оценке потенциала, а на субъективном мнении. Усиливает сомнение некоторых трейдеров то, что часть технических сбоев происходит из-за вмешательства в работу ПО со стороны самого оператора.
Децентрализованные биржи для криптовалют
По мере развития технологии блокчейн и смарт-контрактов начали создавать автономные децентрализованные биржи, чтобы снова превратить рынок виртуальных валют в беззаботное и свободное от посредничества пространство. Это новое поколение платформ, создающих инфраструктуру для непрерывной одноранговой торговли. Их организация имеет целый ряд преимуществ:
- нет централизованных точек отказа, которые могут быть легко скомпрометированы;
- отсутствует единый «владелец» — это защищает от манипуляций с ценами и зависаний учетной записи;
- не требуется проверка личности, что гарантирует анонимность;
- отсутствует необходимость хранения пользователями средств в онлайн-сервисах: вместо этого можно торговать напрямую из личных кошельков, поэтому сохраняется полный контроль над цифровыми активами;
- все операции осуществляются при помощи токенов на базе блокчейна платформы, что гарантирует прозрачность и безопасность.
Однако распространение криптовалют и явные преимущества не позволили децентрализованным площадкам занять лидирующие позиции.
Причины второстепенной роли децентрализованных бирж
Несмотря на случаи мошенничества, взломов и субъективность «классических» торговых площадок, децентрализованные аналоги все еще не способны полноценно конкурировать с ними. Из-за осуществления прямого обмена непосредственно между участниками сделки платформы являются фактически некоммерческими объектами, что существенно снижает их возможности развития. В первую очередь это проявляется в медленных механизмах торговли и незначительном наборе рыночных инструментов.
Отсутствие даже самых основных торговых функций, таких как маржинальная торговля и кредитование, делает их менее привлекательными для активной дневной торговли или спекуляций. В результате множество трейдеров предпочитают рисковать ради большего числа инструментов и надежной производительности, которую предоставляют централизованные операторы.
Компромисс
«Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее». Геродот
Оба вида посредников имеют собственные преимущества и недостатки, что обеспечивает удовлетворение спроса различных сегментов пользователей. Работа на популярных, более удобных площадках связана с повышенным риском. Те же, что функционируют на базе блокчейна, обеспечивают надежность, но не позволяют добиться высокой эффективности торговли. Сейчас создаются гибридные проекты, которые намерены взять лучшее из имеющихся предложений. Возможно, это позволит решить существующие проблемы.
Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram
Источник: cryptocurrency.tech
Discussion about this post