Ещё недавно большинство компаний даже не заикались о биткоине, эфириуме или о любой другой криптовалюте.
Вместо использования криптографически защищённых токенов для оптимизации рабочих процессов или хотя бы разговоров об этом некоторые из наиболее известных предприятий ограничились применением блокчейна в качестве децентрализованной базы данных нового типа без каких-либо цифровых активов.
Но ситуация меняется. Руководители крупных корпораций проявляют всё большую готовность принять то, что сейчас представляет собой рынок в $300 млрд.
Корпорация IBM с капитализацией в $140 млрд. уже провела ряд встреч с руководителями бирж и крупных корпораций, а также с центральными банками, чтобы выяснить, как криптовалюты могут помочь сократить расходы и увеличить прибыль. В начале этого года для помощи в разработке криптовалютной стратегии IBM наняла нового главу по блокчейну — Джесси Лунда из Wells Fargo. Он дал CoinDesk несколько подробных комментариев, в частности, отметив:
Мы видим огромный спрос на цифровые активы по всем фронтам.
Работа, направленная на удовлетворение этого спроса, пока ведётся в основном с использованием платформы Stellar и её криптовалюты Lumen (XLM). О партнёрстве стало известно в октябре прошлого года.
Однако в интервью Лунд сказал, что IBM заинтересована в расширении криптовалютных бизнес-приложений «разными способами»:
То, что сейчас происходит, — это появление нового сегмента, который реально может стать одним из крупнейших. Это эксклюзивный , но вместе с тем общедоступный блокчейн.
В прошлом году Лунд говорил, что встретился с представителями 20 центральных банков, изучающих, какие преимущества они могли бы получить от выпуска фиатной криптовалюты на блокчейне.
Он заявил, что «самый долговечный цифровой актив» — это тот, который «выпущен центральным банком и привязан к фиатным депозитам в реальном мире», но при этом имеет «некоторое подобие монетарной политики».
Лунд не рассказал, о каких именно центробанках идёт речь, но отметил, что большинство из них представляют страны Большой двадцатки.
Он относится к центральным банкам как к «своего рода клиентам» и ожидает, что первыми фиат на блокчейне выпустят небольшие организации с высокой концентрацией интересов в Азии и Северной Америке.
Однако «наиболее вдохновляющее видение» среди центральных банков, по словам Лунда, у шведского Риксбанка, старейшего центрального банка в мире.
В декабре 2017 года Риксбанк опубликовал white paper, в котором рассказал о своей заинтересованности в перемещении денежной наличности Швеции на цифровую платформу, правда, не упоминая при этом блокчейн.
Лунд ожидает, что в обозримом будущем центробанки найдут общий язык с децентрализованными криптовалютами:
Я ожидаю, что уже в этом году мы увидим, как центральный банк начнёт делать хотя бы что-то для выпуска цифровой деноминации своей фиатной валюты. Возможно, в контролируемом формате.
Но работа IBM с активами, выпущенными на блокчейне, выходит за рамки «криптовалютной политики» центральных банков.
Используя ту же технологию, которая позволяет растущему числу стартапов привлекать капитал на платформе Stellar, IBM изучает широкий спектр других токенов.
По словам Лунда, IBM рассматривает три основных типа токенов: инвестиционные , которые обеспечивают владельцам долю компании, служебные , предоставляющие доступ к сервису, и товарные которые представляют собой «оцифровку» драгоценных металлов и других физических активов:
Мы видим свою цель в выпуске токенов, которые привязаны, например, к золотым слиткам, спрятанным где-то в хранилище, и при этом более удобны и мобильны.
Проявляя интерес к потенциальному сотрудничеству с товарными биржами, IBM уже работает с ретейлерами и компаниями по поставке электроэнергии, которые стремятся токенизировать различные аспекты своих деловых предложений.
Помимо них IBM интересуется и стартапами, нуждающимися в привлечении капитала, хотя Лунд признаёт, что они менее привлекательны для компании:
Нам нравятся видеть больше зрелости в клиентах, с которыми мы сотрудничаем.
До сих пор работа IBM с цифровыми валютами в значительной степени ограничивается платформой Stellar и её криптовалютой, которая используется в основном для трансграничных платежей.
В самой компании работает девять нод Stellar, которые помогают подтверждать транзакции в разных странах мира, таких как Австралия, Бразилия, Гонконг и США. Но в будущем IBM открыта для работы с любым количеством блокчейнов.
Наиболее серьёзная деятельность, похоже, связана с некоммерческой организацией Sovrin Foundation, которая внесла свой вклад в исходный код Hyperledger Indy и сейчас готовится выпустить собственный токен посредством ICO. Лунд пока не раскрыл подробности этого сотрудничества.
IBM уделяет всё больше внимания эксклюзивным блокчейнам, то есть блокчейнам закрытого типа, в которых обработка транзакций осуществляется определённым списком субъектов с установленными личностями.
В январе IBM Research опубликовала подробный white paper, описав применение модели транзакций, в которой биткоин используется в базовом сетевом коде Hyperledger Fabric. Так называемый Fabric Coin был создан чисто для экспериментальных целей, чтобы сравнить закрытые блокчейны с публичными и по результатам сравнения внести изменения в Hyperledger Fabric 1.1, релиз которого состоялся в марте этого года.
Лунд ожидает, что в дальнейшем взаимодействие между закрытыми и открытыми блокчейнами продолжит развиваться и будет активно использоваться бизнесом. Он заключил:
Мы собираемся увидеть гораздо больше конвергенции между противоположными концами спектра.
Источник: coinspot.io
Discussion about this post