Применение технологии блокчейна позволит минимизировать количество ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в работе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, заявили эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
По словам координатора Центра Дмитрия Миронова, сегодня наблюдается серьезная проблема с наложением земель собственников на земли лесного фонда, водные объекты и особо охраняемые природные территории.
Из-за отсутствия данных этих объектов в публичной кадастровой карте, формально они не существуют, а собственники территорий, которые накладываются на эти земли, могут распоряжаться ими по своему усмотрению.
«Минэкономразвития РФ еще в прошлом году предлагало начать использовать блокчейн в кадастровом учете, и пилотной территорией для этого проекта должна была стать Москва. Однако пока это так и осталось проектом. Мы убеждены, что технология блокчейна поможет синхронизировать базу земельных участков Росреестра с соответствующими базами Рослесхоза, Федерального агентства водных ресурсов, ООПТ и других ведомств, чтобы избежать оформления прав собственников на экологически эффективных территориях. Свои предложения мы направили в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии», – подытожил Миронов.
Он также напомнил, что сегодня технологию блокчейна в кадастровой работе применяют ряд стран, в частности, Грузия, Швеция, Англия и некоторые штаты США.
Источник: bits.media
Discussion about this post