В Министерстве финансов озвучили методы правового регулирования криптовалюты и ICO. Речь идёт о проекте Федерального закона “О Цифровых финансовых активах”. Он направлен на привлечение финансирования в ICO и призван определить правила обращения цифровых денег. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что документ нуждается в серьёзной доработке.
Комментарии к законопроекту Минфина для Bits.media предоставили эксперты, практикующие юристы в сфере блокчейна: руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко, руководитель практики блокчейн технологий адвокатского бюро КИАП Михаил Успенский и партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов.
Элина Сидоренко
Михаил Успенский
Александр Некторов
ФЗ “О цифровых финансовых активах” – прогнозы и последствия принятия
Принятие законопроекта оставит многие вопросы за рамками правового регулирования, говорят эксперты. Например, юристам непонятно, какими правами и обязанностями обладают участники рынка и каковы критерии правомерности токенов и криптовалюты. Законодатели пояснили, как должны выглядеть оферта и предложение провести ICO. Однако не объяснили, на каких условиях существуют токены, и как они соотносятся с нынешним статусом ценных бумаг. Кроме того, в новом законопроекте смарт-контракт отождествляется с договором. Между тем в Гражданском кодексе нет понятия смарт-контракта. Таким образом, в случае принятия законопроекта, юристы не смогут защитить интересы людей, которые подписали смарт-контракты.
Законопроект в текущем виде вместо системного регулирования технологии распределенных реестров, концентрируется лишь на вопросах ICO, уверены эксперты. При этом из-за невысокой юридической техники он блокирует использование крипто-технологий в иных направлениях. В первую очередь, это происходит из-за некорректного понимания сущности “токена”.
Михаил Успенский: “Министерство финансов предлагает выпускать токены ради получения денег, что в корне противоречит их назначению. Наиболее правильным, но не идеальным, мне представляется определение токена, данное в Декрете о минском ПВТ. Там сказано, что токен – это цифровое отображение существующих объектов гражданского оборота”.
Также эксперты сомневаются, что законопроект позволит людям свободно обменивать криптовалюты на так называемых расчетных площадках. Скорее всего, обменом цифровых денег смогут заниматься только профессиональные участники рынка. При этом законодатели не пояснили, кто будет давать лицензию на ведение этой деятельности, и у кого будет право ее получить.
Элина Сидоренко: “Максимальный предел инвестирования физическими лицами в ICO – 50 000 рублей. Мне непонятно, на каких условиях и когда человек может ещё раз внести эти деньги. Также неясно, почему порог составляет именно 50 000 рублей. Мы провели исследования в рамках Центра цифровой экономики и финансовых инноваций при МГИМО МИД России и выяснили, что в регионах порог инвестирования не должен превышать 20 000 рублей, а в Москве – 150 000”.
Из законопроекта также следует, что торговать криптовалютами через брокеров на авторизованных регулятором биржах смогут не только квалифицированные инвесторы, но и все желающие. Операции с криптовалютами сможет совершать любой, кому “цифро-оператор” откроет специальный “цифро-счет” внутри принадлежащего оператору кошелька.
Михаил Успенский: “В законопроекте говорится, что порядок открытия и ведения указанных специальных счетов устанавливается Центральным банком Российской Федерации. То есть Центробанк запросто может установить требования по принципу “чуть меньше, чем для квалифинвестора”. Причем налицо противоречие с определением “цифрового кошелька” в начале законопроекта, из которого может сложиться впечатление, что оператор открывает крипто-кошелек человеку или компании, а не себе”.
Александр Некторов: “Шансов, что закон в таком виде вступит в силу нет или они очень низкие, потому что мы видим сигналы со стороны центрального банка о том, что законопроект в таком виде излишне либеральный. Действительно, если не вдаваться в детали и не сильно ругать Минфин за качество формулировок, то, в принципе, законопроект очень даже неплох концептуально…. В целом, они допускают оборот криптовалюты с использованием небольших сложностей, что, во-первых, это осуществляется через специализированных профучастников, или организаторов торгов. И в некоторых случаях можно использовать специализированный расчёт, не более того. Во-вторых, он допускает проведение ICO без каких-либо больших ограничений для квалифицированных инвесторов. Для неквалифицированных инвесторов установлена планка в 50 000 руб… Если в таком виде закон будет принят, это просто счастье для всех участников рынка, но в реальности такого не будет”.
Согласно законопроекту, все сделки с криптовалютами подлежат обязательному учёту в специальном реестре активов. Однако в документе нет указаний, кто и каким образом будет вести этот реестр.
Отсутствие ответов на эти и другие вопросы наводит экспертов на мысль, что вслед за принятием законопроекта “О цифровых финансовых активах”, в российском законодательстве появится много поправок. Может быть, законодатели вычеркнут некоторые криптовалюты из списка возможного оборота или разработают модель сертификации майнинговых сервисов, после чего эти организации окажутся незаконными.
Криптовалюты – объект обмена или средство платежа?
Признание криптовалюты “имуществом” вызвало споры в юридическом сообществе. С одной стороны, к имуществу можно приравнять имущественные права. Об этом говорит 128 статья Гражданского кодекса РФ.
Михаил Успенский: “На мой взгляд, криптовалюты обладают большим сходством с “имущественными правами”. К слову, в РФ и бездокументарные ценные бумаги, и безналичные денежные средства являются имущественными правами. У криптовалют с ними куда больше сущностного сходства чем со стульями, картофелем или кирпичом, то есть с вещами, объектами материального мира”.
С другой стороны, если люди начнут использовать криптовалюты в качестве объекта обмена, цифровые деньги станут средством платежа. Именно поэтому Центральный банк выступает против принятия законопроекта “О цифровых финансовых активах”, опасаясь, что криптовалюты постепенно вытеснят рубль в качестве платёжного средства.
Несмотря на то, что сейчас цифровые деньги не являются законным средством платежа, стороны сделки смогут использовать их в обороте. Например, если все же критовалюта станет “цифровещью”, стороны сделок смогут заключать договоры мены: пирожок в обмен на кардано или дэш.
Элина Сидоренко: “Мы будем вынуждены обращаться с цифровыми деньгами как с иностранной валютой. В России мы не можем ничего купить на иностранную валюту, однако, мы можем ее приобрести, а также что-то на нее обменять”.
Александр Некторов: “Одна из причин, почему Центральный банк резко против этого законопроекта – Центральный банк боится, что крипта постепенно вытеснит рубль в качестве платёжного средства. И думаю, что в будущих законопроектах будут более жёсткие условия, ограничивающие, например, юридические лица принимать крипту в качестве средства платежа. Тем не менее, даже если это имущество, его можно использовать как средство обмена. Крипта – это имущество, которое можно использовать для обмена и для сделки обмена. Это сделка мены, она является подвидом купли-продажи. В целом, это одно и то же, только в отличие от купли-продажи обмениваются имуществом. Это то, как можно толковать операции с криптой применительно к действующему гражданскому законодательству”.
Владеешь криптовалютой? Заплати налоги!
Законопроект “О цифровых финансовых активах” указывает на то, что майнинг является предпринимательской деятельностью. Исходя из высказываний руководства Минфина, сделано это прежде всего для того, чтобы вынудить граждан-майнеров платить налоги. Это значит, что так называемым “хомякам”, то есть домашним майнерам с небольшими мощностями, придётся зарегистрировать свою деятельность, в противном случае для них наступит уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.
Элина Сидоренко: “Уголовная ответственность для “хомяка” наступит, когда сумма намайненых им средств превысит 2 250 000 рублей. Я считаю, в 80% случаев “хомяка” привлекут к уголовной ответственности. То есть установка программы и ее запуск априори ставит человека за рамки закона. Парадокс заключается в том, что 2 250 000 рублей – это не чистая прибыль “хомяка”, а сумма намайненных им средств с учётом расходов”.
Александр Некторов: “Майнинг здесь определен в качестве предпринимательской деятельности. Понятно, что у нас есть профессиональные майнеры, которые закупают в большом количестве оборудование и получают доход, с которого должны платить налоги. Как раз определение, которое дается в законопроекте, нужно для упрощения уплаты налогов со стороны майнеров. Но есть и непрофессиональная деятельность. Я могу себе на телефон или на компьютер установить программное обеспечение, которое будет создавать криптовалюты или делать их валидацию. Я делаю это непрофессионально, на своем личном компьютере, у меня нет промышленных мощностей. Неужели я вдруг начал заниматься предпринимательской деятельностью? Скорее всего, следующим шагом будет установление специального режима налогообложения для такой деятельности – что-то похожее на патент или фиксированную плату. Для “хомяков” возникают риски признания их деятельности предпринимательской и взимания с них налогов как с индивидуальных предпринимателей. С помощью этого законопроекта вносится определение, что майнинг – это исключительно предпринимательская деятельность. Следующим этапом, как предполагал МинФин, будет решен вопрос налогообложения”.
Что касается людей, которые намайнили цифровые деньги до принятия законопроекта “О цифровых финансовых активах” и внесения поправок в Налоговый кодекс, они не будут привлечены к уплате налогов. При этом юристы ссылаются на невозможность обратной силы закона.
Однако в полном объёме налоговые последствия принятия законопроекта для физических и юридических лиц возможно будет оценить только после финального определения гражданского правового статуса. Но и тут возможны варианты. Например, в Белоруссии криптовалюта – это “квази-вещь” в гражданском обороте, но для налоговых целей является имущественными правами.
Михаил Успенский: “Важно помнить, что налоговые последствия значительно различаются для юрлиц и для физических лиц, так как речь идет о двух разных налогах: налог на прибыль и НДФЛ. Если российский законодатель для налоговых целей прислушается к логике белорусского президента, для граждан может возникнуть неприятный сюрприз. На сегодняшний день Налоговый кодекс, его глава 23 НДФЛ, не позволяет учитывать колебания курса крипты. Проще говоря, получившему биткоин за 1 рубль и продавшему за тысячу, 13% придется заплатить с 999 рублей”.
Источник: bits.media
Discussion about this post